A ampliação da diversidade de gênero

Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

Junto a revoluções e mudanças ocorridas na sociedade, faz-se necessário abertura a novas ideologias, tanto no âmbito social quanto cultural. A diversidade de gênero não é frequentemente discutida em nossa sociedade, pos isso ainda é um assunto desconhecido por muitos e que gera polêmicas desrespeito a sua abordagem, sobretudo na educação escolar. No entanto, quais seriam os efeitos da inclusão dessa temática nas escolas? Diversas opniões se opõem sobre as necessidades do ensino sobre gênero nas escolas. A diversidade de gênero é algo presente no dia a dia e que não pode ser ignorado no ambiente escolar. Portanto, a interferência da escola na educação é fundamental para poder promover a educação e o respeito a pluralidade, e também atuar como um importante meio educativo. Por outro lado, existe opniões contrárias a implementação da educação de gênero nas escolas, que afirmam ser um meio de ''doutrinação ideológica''. Existem orgãos no Brasil contra ações do governo que incentive a aplicação dessas medidas. As opniões contrárias defendem que ao abordar esse tema para crianças poderá gerar uma subversão da sexualidade e romper com a instituição da família, portanto ser inadequada ao ambiente escolar. Embora não seja aceita por todos, algumas práticas de diversidade de gênero estão presentes na sociedade. Em algumas instituições de ensino superior foram criados banheiros sem a tradicional separação entre homem e mulher, mas sim unissex, o que contribuiu para a liberdade de escolha do indivíduo. Pode-se, pois perceber, que medidas devem ser tomadas para superar essa problemática. Assim sendo, o Ministério da Educação e Cultura deve, por meio de investimentos governamentais, investir em campanhas de diversidade de gênero que promova mais conhecimento sobre o assunto para a população. E, dessa forma mostrar também a importância da abordagem desse tema cotidiano nas escolas, desmentindo os preconceitos existentes. Assim estaremos caminhando para uma sociedade com cada vez menos intolerância de gênero.