Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

No filme "A garota dinamarquesa", a personagem potagonista entra em conflito a respeito do gênero ao qual ela pertencia na sociedade, o que desencadeou, ao final, em sua mudança de homem, para mulher. Dentro desse tema, surgiu, na Câmara dos Deputados, o debate acerca da inclusão da educação de gênero e diversidade sexual nas escolas. Sobre essa inclusão, é válido afirmar que a mesma é necessária; seja pela formação de uma sociedade mais igualitária, sem injustiças entre homens e mulheres; seja pela diminuição do preconceito a transgêneros. Em 2017, a diferença salarial entre homens e mulheres com o mesmo cargo é de 23%, o que demonstra uma injustiça pautada na educação patriarcal, construtora do conceito de que homens devem receber mais. Diante da causa primordial desse problema, constata-se que o ensino sobre gênero e diversidade sexual ajudariam a atenuá-lo, porque o referido aprendizado desconstrói dogmas da sociedade patriarcal, ajudando, assim, a que mulheres sejam remuneradas igualmente. A educação sobre gênero em escolas possui a capacidade de atenuar o preconceito contra transgêneros. Segundo Protágoras, ao educar as crianças não seria mais preciso castigar os adultos. Analogamente, pode-se dizer que o ensino de gênero tem papel fundamental na redução da transfobia, pois essa didática tem o poder de formar cidadão mais conscientes a respeito da diversidade pela qual é composto o mundo, logo, esse grupo não seria injuriado. É indubitável que a transfobia e a diferença salarial são aspectos prejudiciais ao bem estar social do país. Considerando os problemas gerados pela sociedade patriarcal e os malefícios de não educar jovens a respeito do tema, pode-se afirmar que é necessário incluir a educação sobre gênero e diversidade sexual. O MEC deve incluir, na INCC, os conteúdos de: gênero, diversidade sexual e equidade de gêneros. Desse modo, ao aliar a medida a qualificação de professores, será possível educar as novas gerações para, posteriormente, atenuar a cultura patriarcal,cujos danos perduram na sociedade.