Uma bomba de incertezas

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Diante de um cenário marcado por crises, o Brasil vem enfrentando também uma crise energética, já que a sua maior fonte de energia – a água – está em processo de escassez. Com isso, surge um questionamento entre a população: seria a energia nuclear a solução para o país? A energia nuclear é baseada na divisão de átomos de um elemento químico, já que ao serem divididos os átomos liberam energia. O urânio é o elemento mais utilizado na atividade nuclear. Essa fonte de energia não libera gases estufa, independe de fatores climáticos e apresenta grande disponibilidade do combustível. Além disso, a construção da usina nuclear exige uma área pequena. O Brasil já possui usinas nucleares na cidade de Angra dos Reis. Apesar de seus pontos positivos, a utilização da fonte energética nuclear tem o seu lado negativo e que precisa ser analisado com muito cuidado. A energia nuclear é uma energia cara e que ocasiona problemas ambientais, devido ao aquecimento de ecossistemas aquáticos pela água de resfriamento dos reatores. Além disso, o lixo nuclear radioativo só pode ser armazenado em locais isolados e seguros e o risco de acidentes nucleares, como o de Chernobyl, amedronta a população. A energia nuclear também é muito utilizada na produção de bombas nucleares que, quando foram usadas em guerras, causaram estragos irreversíveis. A solução para a crise energética brasileira está na conscientização da população, através de campanhas promovidas pelo governo e projeto realizados por escolas, sobre a necessidade de preservação da água. Além disso, fontes de energia alternativas, como a solar e eólica, devem ser aproveitadas, visto que o Brasil é um país tropical com bastante incidência de raios solares e apresenta na região Nordeste grande potencial eólico.