Uma alternativa limpa

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

A geração de eletricidade é responsável por 16% das emissões mundiais de dióxido de carbono (CO2) um dos gases responsáveis pelo efeito estufa. Países como, França, EUA, China, Alemanha, Japão, Índia, entre outros usam a energia nuclear. Visto ainda, Patrick Moore fundador do Green Peace concorda que o uso de energia nuclear é uma saída para o reduzir os riscos do aquecimento global e todas as mazelas relacionadas no futuro. Segundo a WNA (Associação Nuclear Mundial) 14%da energia do mundo é gerada através de fonte nuclear, e este percentual só tende a crescer. O Brasil possui duas usinas em operação, Angra 1 e Angra 2, e uma em construção Angra 3. No entanto, a energia nuclear representa menos de 10% da produção de eletricidade, sendo predominante a produção por hidroelétricas. Nessa ótica, o maior ganho ambiental da produção de eletricidade nuclear é a não utilização de combustíveis fosseis, assim, evitando o lançamento de gases poluentes e produtos tóxicos na atmosfera, ao contrário das termoelétricas altamente poluentes. Os custos da construção e operação da usina nuclear é alto, todavia, a usina requer uma menos área comparadas a outras usinas de energia e o Urânio utilizado é um combustível de baixo custo. Nesse hiato, o Brasil possui a sexta maior reserva de Urânio do mundo. Além disso, em termos de segurança, os projetos de reatores modernos podem atingir um índice de risco baixo de acidentes sérios e busca inovar para que não repita erros cometidos no passado, como, o acidente de Chernobyl em 1986. Foi um retrocesso para a energia nuclear causando insegurança e aversão a este método de produção de energia. Em suma, mostra se visível a necessidade minimizar colisões humanitárias e ambientais, portanto, disponibilizar inspeções de qualidade para que não ocorra riscos de acidentes, investimentos tecnológicos por parte do Governo Federal, viabilizar informações pelas as esferas midiáticas sobre a produção de energia nuclear para que o senso comum e ideias errôneas não se propague, produzindo o avanço seguro que o país precisa e sem mistificações sobre tal assunto.