Tecnologia, o futuro da energia no país

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Energia elétrica. O mais valioso recurso utilizado na modernidade, que sustenta toda a sociedade ao redor do globo. Para permitir seu funcionamento, um país deve manter um sistema elétrico eficiente que atende à demanda interna, crescente em todos os anos, de retração ou expansão econômica. Diante desse cenário, a energia nuclear se apresenta como uma das melhores opções para o Brasil. Baseada na exploração da radioatividade de elementos químicos, a energia nuclear não polui, diferentemente dos combustíveis fósseis, e apresenta rendimento altíssimo. Também, por não emitir gases nocivos, não contribui para o aquecimento global. O lixo radioativo é certamente um problema, mas esse se torna pequeno quando comparado às vantagens que o sexto maior dono de reservas de urânio pode tirar dessa tecnologia. Para aproveitá-la, no entanto, é necessário bastante preparo técnico. Assim, antes de adotá-la, o país precisa a fundo. O desastre representado pelas usinas de Angra I, II e III em questão de eficiência, são um exemplo da falha de preparo. Assim, investir em universidades e pesquisa científica é o primeiro passo. Esse investimento também ajuda a resolver a crise das instituições de alto nível no país, que se encontram desvalorizadas e sem recursos. O bom desempenho da pesquisa nuclear abre margem para o desenvolvimento da pesquisa científica no país. A energia nuclear é também a menos problemática dentre as opções disponíveis. As usinas hidrelétricas, frequentemente vistas como melhor opção, causam um impacto ambiental e social irrecuperável com o represamento da água. As termelétricas, além do alto custo de operação, são extremamente poluentes, visto que a maior parte delas no país utiliza combustíveis fósseis como fonte de energia. Pode-se concluir, portanto, que usinas nucleares são uma opção viável para o Brasil, país com grande capacidade de crescimento e necessidade de energia. Para a exploração da possibilidade, o primeiro passo é a criação pelo governo federal de um fundo de recursos para a pesquisa de energia nuclear para garantir a qualidade, eficiência e segurança das usinas.