sem título

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

A invenção da lâmpada, creditada a Thomas Edison, pela sua praticidade, assegurou o princípio da utilização da energia para a iluminação. Nesse sentido, na sociedade contemporânea, a energia elétrica demonstra-se como imprescindível à vida sendo proveniente das mais variadas fontes. No Brasil, por exemplo, cerca de 67% da matriz energética provém de meios renováveis a exemplo da eólica e hidroelétrica, contudo, a inconstância decorrente desses recursos reacende a discussão sobre a viabilidade do aproveitamento da energia nuclear. Nesse contexto, devido a sexta maior reserva de urânio (fonte da energia nuclear) estar localizada em território brasileiro inúmeros indivíduos defendem a expansão do consumo desse recurso –atualmente, 3% da energia elétrica no Brasil é oriunda do urânio-, alegando que por não depender de fatores externos a produção de energia poderá ser prevista, evitando, assim, os apagões. Ainda, a não contribuição desse tipo de energia para o efeito estufa serve de argumento favorável aos defensores dessa ideia. Todavia, os problemas decorrentes do emprego desse meio superam as suas vantagens. Sendo assim, o uso da energia nuclear é frequentemente relacionado à catástrofes como os vazamentos radioativos ocorridos nas usinas de Fukushima e Chernobyl nos quais as consequências são sentidas até os dias atuais pela população local. Ainda, a falta de medidas efetivas à eliminação dos resíduos radioativos proporciona um crescente medo social, já que, casos a exemplo do sucedido em Goiânia -cidadãos encontraram lixo radioativo e por falta de informação acabaram se contaminando e desenvolvendo mutações- poderiam voltar a acontecer, exemplificando, então, a problemática ambiental desse recurso. Por conseguinte, nota-se que a desvantagem desse meio recurso supera o fato de oferecer estabilidade ao fornecimento de energia. Contudo, faz-se necessário a adoção de medidas alternativas garantindo o abastecimento. Desse modo, o governo deve investir na criação de mais usina hidroelétricas e eólicas, assim, como utilizar-se da energia maremotriz, os indivíduos, por sua vez, podem contribuir instalando em suas casas painéis de captação de energia solar. Assim sendo, os âmbitos público e privado estarão contribuindo com o crescente uso da energia renovável e diminuindo os riscos provindos da nuclear.