Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Ao término da Segunda Guerra Mundial os Estados Unidos lançavam as bombas atômicas no Japão, iniciando uma nova era para a ciência. Por outro lado, hoje os resultados da corrida armamentista estão no campo energético , a energia nuclear é uma das formas que mais geram discussões em países que procuram usá-la. No Brasil a crise energética e os apagões em metrópoles geraram a busca em trazer a mesma ao país, porém essa opção não é uma solução. O descontentamento da população brasileira quanto ao acesso e preço da energia elétrica é visível, e resultado da má utilização do território do país. Embora o Brasil possua grande número de rios de planalto, ideais para produção de energia, pesquisas demonstram que apenas 25% desse potencial elétrico está ocupado. Além disso, a energia eólica está em crescimento, a mesma é uma energia limpa e mais barata comparada com a nuclear que é cara e finita, pois é produzida através do urânio. À medida que o consumo de energia elétrica aumenta, são necessárias ações para estabelecer o acesso a mesma para todos, através desse impasse muitos especialistas defendem a instalação de usinas nucleares no Brasil, posto que o país possui a sexta maior reserva de Urânio no mundo. No entanto a instalação das mesmas tem um preço extremamente alto, o que geraria aumento nos impostos e a longo prazo, quando as reservas chegarem ao fim, uma nova crise no setor energético. À vista disso, para combater o empecilho, primeiramente o governo federal deve impulsionar a extração e exportação de Urânio para outros países. Logo, com os lucros obtidos o Estado tem de focar na utilização dos rios brasileiros de maneira que não afete a população mas os ajude, criando novas hidrelétricas e parques eólicos. Unido a tudo isso, a ANEEL deve aumentar a fiscalização quanto ao roubo de energia nas cidades. Por fim, o MEC se encarregará do processe de conscientização contra o desperdício de energia, começando pelos jovens nas escolas do ensino fundamental, através de palestras. Só assim teremos o fim da crise energética no Brasil e uma energia barata e boa.