Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Desde o século passado, notamos, no Brasil, um veloz crescimento populacional. Recentemente, em vista disso, a população está sofrendo pela falta e/ou precariedade de energia elétrica. Uma das alternativas para resolução dessa problemática, que está em discussão, é a Energia Nuclear. Entretanto, acidentes ocorridos em Chernobyl e Fukushima ainda geram inquietação e receio na população. Desse modo, outros meios de obtenção de energia são mais viáveis, visto que a Usina Nuclear coloca não só a vida da sociedade em risco, como também ecossistemas aquáticos. Em primeiro lugar, cabe ressaltar que a usina nuclear demanda altíssimos investimentos financeiros e, no entanto, a situação econômica atual do país não é favorável para a implantação desta. Além disso, de acordo com o site info escola, apenas 25% do potencial hidrelétrico do território nacional é aproveitado. Isso implica que se valorizadas forem as usinas hidrelétricas, a porcentagem de aproveitamento da hidrografia e da distribuição de energia do Brasil aumentará. Ademais, é importante analisar a questão ambiental. Vê-se que, para o funcionamento das usinas nucleares, há o aquecimento da água do mar. Desse modo, ecossistemas são destruídos e, logo, diversas espécies de peixes ficam sujeitas à extinção, visto que não suportam a temperatura elevada e, sendo assim, são prejudicados, também, os comércios envolvidos com a pesca. Sendo assim, nota-se que para inibir o impasse da falta de energia é necessário o aperfeiçoamento das usinas hidrelétricas e não a instalação de outros tipos usinas, como a nuclear, que é cara e perigosa. É importante, então, que o Governo Federal estude a hidrografia brasileira e invista nas usinas hidrelétricas. Para isso, as escolas e os centros universitários podem contribuir com pesquisas e projetos que visam maior sustentabilidade na instalação das usinas. Sendo assim, o rendimento e a distribuição de energia serão suficientes para suprir as necessidades da população.