Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Durante a Segunda Revolução Industrial, a descoberta e o aproveitamento de novas fontes de energia, como o petróleo e o urânio, revolucionaram ainda mais a produção industrial. O Brasil é um grande consumidor de energia elétrica, mas boa parte da sua população tem acesso a esta de maneira precária ou não tem. Dessa maneira, a utilização da energia nuclear como opção para aumentar a disponibilidade da energia elétrica à população é inviável, pois não se trata de uma fonte renovável e também é prejudicial a qualquer forma de vida. Em primeiro lugar, sabe-se que a energia nuclear é obtida meio de reações de elementos radioativos, cujo mais utilizado é o urânio. No processo, o núcleo do elemento é desintegrado, liberando assim grande quantidade de energia elétrica. O Brasil tem a sexta maior reserva de urânio do mundo, porém como não é uma fonte renovável, ou seja, no futuro irá se esgotar, iniciando assim uma nova crise energética. Diante disso, fica claro, que as energias limpas e renováveis, como eólica e solar, exigem um menor custo, reduzem a dependência das não renováveis e existem em abundância. Em segundo lugar, a geração de energia nuclear, apresenta diversos riscos ao meio ambiente e seres vivos, já que se baseia na manipulação de produtos radioativos, que além de tudo emitem gases poluentes. Tem-se como exemplo o desastre em Chernobyl, onde um problema técnico em uma usina acabou liberando uma nuvem tóxica que contaminou a cidade inteira e hoje, mesmo após ter sido abandonada ainda vive os efeitos de uma intensa radiação. Sobre as vítimas, era recorrente trombose, queimadura térmica, intoxicação, câncer, animais anômalos entre outros efeitos. Desse modo, o perigo de um vazamento radioativo tem o potencial de envenenar um ambiente por séculos, tornando áreas contaminadas como perigosas ou inabitáveis. Por essas razões, a energia nuclear não pode ser considerada a única solução para a crise elétrica no Brasil, devido aos riscos e ao seu esgotamento. É necessário que o Governo Federal faça investimentos em infraestrutura de fontes renováveis, assegurando a preservação do meio ambiente e a vida da população. Além disso, o Ministério das Comunicações tem a função de assegurar o debate democrático sobre o tema, com consultas públicas na internet, pois só assim o país terá preservação e autossuficiência.