Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Em tempos de revolução tecnocientífica informacional, discussões sobre meios de obtenção de energia são indubitavelmente necessárias, visto que o atual plano energético do mundo contribuí significativamente para a degradação do nosso planeta. Atualmente no Brasil, contamos com uma predominância da utilização de hidrelétricas para a geração de energia elétrica, em contra partida temos países que são adeptos por diversos fatores da obtenção de energia elétrica derivados da energia nuclear, entretanto embora a visibilidade para ambos os tipos de fornecimento de energia seja maior é importante dizer que as duas formas são prejudiciais ao planeta, sendo importante a pesquisa e investimento em outros tipos de fornecimento (de energia elétrica). As usinas hidrelétricas utilizam o potencial hidráulico do rio para gerar energia elétrica, transformando assim a energia potencial do rio em energia elétrica, pelo fato do brasil conter uma geologia e hidrografia que permitam a sua ocorrência vemos que no Brasil mais da metade da energia elétrica gerada é proveniente das usinas hidrelétricas, e essa forma de obtenção é bastante prejudicial ao nosso ecossistema por diversas razões como por exemplo: a agressão aos rios represados (onde mudam sistematicamente as relações ecológicas antes estabelecidas no rio, tanto quanto o seu curso e leito), todo o desmatamento ocasionado na construção das barragens onde muitas vezes tem como consequência a remoção das matas ciliares levando ao crescimento exagerado do leito do rio, onde tem como consequência as inundações em cidades vizinhas. Já a energia nuclear, se baseia na energia liberada dos núcleos atômicos quando eles se separam (por fissão nuclear). Vemos em países como o Japão e os Estados Unidos, investimento massivo em formas de energia nuclear para o abastecimento da energia elétrica porém, embora seja uma forma bastante rentável (afinal, a quantidade de energia liberada pelos núcleos são bastante elevadas) não esta isenta de problemas ambientas, onde podemos observar diversos acidentes nucleares que já ocorreram na terra e suas terríveis consequências como por exemplo o acidente em 1986 de Chernobyl na Ucrânia, onde até hoje há incidência de radiação no local, sendo mantido em quarentena além do desastre de Fukushima no Japão em 2011 após a cidade ter sido atingida por um terremoto. Em síntese, vimos que ambas as formas de obtenção de energia estão atualmente entre as mais utilizadas no planeta, porém como visto, são formas de obtenção bastante nocivas tanto a terra quanto ao ser humano, por essa razão torna-se importante o investimento por parte do governo e o Ministério da Tecnologia e Desenvolvimento em pesquisas para o descobrimento de outras formas de abastecimento de energia rentáveis e uma reformulação no plano energético do país, mudando o foco das hidrelétricas para novas fontes de energias que sejam renováveis e menos agressivas ao meio ambiente onde podemos ter noção da energia solar por exemplo, que também pode ser transformada em energia elétrica, além da transformação de biocombustíveis como o biogás e o bio-óleo em energia elétrica.