Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Na historiografia, percebemos que o desenvolvimento econômico do país teve um impulsionamento com a chegada em massa da industrialização, nas décadas de 50 e 60. Esse impulsionamento despertou nos governantes da época uma nova questão: A energia. Preliminarmente, o Brasil teve "sorte" pois contava com grandes reservas naturais de recursos,porém, isso com o tempo acabou se tornando mais uma justificativa para o descuido administrativo do país. Aproveitando a abertura, observa-se que o país sempre optou por fontes de energia renováveis, tanto é que no ano de 2006 a produção de energia através da água(Hidroelétrica), no Brasil, chegou à mais de 80%, o que torna-se preocupante para uma nação que enfrente atualmente crises hídricas.No entanto, o problema encontra-se exatamente na "não renovação" dos mesmos. Em contrapartida, no ano de 1968, ainda nos governos militares, já se tinha uma visão de construções de Usinas Nucleares. Foi no Governo de Costa e Silva que se iniciou o projeto de construção de Angra 1,sendo entregue somente no Governo Geisel em 1975. Outro fator imprescindível, é que hoje contamos também com Angras 2,entregue no Governo de Fernando Henrique Cardoso, 21 anos após Angra 1. Deve-se abordar, ainda,que o Brasil é a sexta maior reserva de urânio no mundo, elemento primordial para o funcionamento de uma usina nuclear. A mesma além de não afetar no aumento do aquecimento global, ocupam menores espaços e causam menos desmatamento. A busca por usinas nucleares tem crescido em diferenças amplas em relação às hidrelétricas. Em momento de crise hídrica, é necessário parar e entender que não estamos mais na década de 50 ou 60, evidencia-se também que novos meios precisam ser explorados e que precisamos sair da inércia. Todavia, na concorrência com outras fontes de energia,a energia nuclear destaca-se ou por ser mais barato, ou por não depender de fatores climáticos e ambientais,como acontece com a energia solar e hidroelétricas . Dessa maneira, com base nos argumentos supracitados, a ausência de planejamento e investimentos efetivos em usinas nucleares apenas acelera o crescimento da problemática. Sem água, logo faltará energia.Então faz-se necessário a principio que o Governo Federal juntamente com o Ministério de Minas e Energia acione a retomada de obras de Angras 3 pela Eletrobras Eletronuclear e invista no melhoramento das nossas maiores usinas em funcionamento, para que as mesmas possuam um poder de produção de energia cada vez maior afim de não dependermos tão somente da vazão da água. É de responsabilidade de autoridades maiores, buscar meios que barateiem o repasse dessa energia, para que possa fluir a evolução dessa alternativa de fonte energética em nosso país. Nesse contexto torna-se pertinente referenciar Paul Atson,cofundador do Greenpeace quando ele afirma" Inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente".