Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

A energia nuclear é obtida através da fissão nuclear de átomos de urânio. Por este ser um elemento radioativo, muitas pessoas são contra usinas nucleares por temerem desastres como o de Chernobyl. Todavia, esse tipo de usina por ser mais barata, eficiente e segura que a atual maior produtora de energia elétrica do Brasil, a hidrelétrica. Apesar das hidrelétricas produzirem uma quantidade de energia bem maior que as usinas nucleares, elas trazem desvantagens significativas. Por ocupar um espaço demasiadamente grande e causar alagamentos por causa do desvio dos rios, diversas famílias ribeirinhas são desalojadas e animais perdem seu habitat. Além disso, uma usina hidráulica demora muitos anos para ser construída, o que agrava a crise energética do país já que o consumo de energia cresce anualmente, acompanhando o crescimento populacional. Já em relação à segurança, pode-se dizer que o território brasileiro é próprio para instalação de usinas nucleares, pois não é formado por encontro de placas tectônicas, ou seja, não há tsunamis nem terremotos de grande escala. Ademais, a construção de uma usina nuclear é mais barata que de uma hidráulica, pois ocupa um espaço pequeno, é construída em poucos anos e o país tem reserva abundante de urânio. Portanto, a crise energética brasileira pode ser contornada por meio da construção de usinas nucleares financiadas por parcerias público-privadas. As usinas devem ser fiscalizadas pelo Ministério de Minas e Energia, garantindo que todos os processos sejam executados com o máximo de segurança e que o descarte de resíduos seja efetuado de forma correta. Dessa forma, a produção de energia pode crescer sem causar grandes impactos ambientais.