Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Uma das alternativas energéticas no mundo é a energia nuclear, obtida através da fusão do núcleo de átomos resultando em uma grande liberação de energia. Por ser considerada uma das alternativas menos poluentes e devido a sua grande disponibilidade de combustível, a energia nuclear se torna bastante atrativa, porém muitas polêmicas circulam esta opção de fonte energética, devido ao seu alto risco radioativo. Uma das desvantagens da energia nuclear é o risco de acidentes nucleares, como o ocorrido em Chernobyl em 1968. O vazamento da radiação na usina trouxe graves consequências para o ambiente e população, que refletem nos dias de hoje. O impacto ambiental foi calamitoso, colocando vários ambientalistas contra a construção dessas usinas, além disso a população atingida pela catástrofe sofreu e sofre uma série de enfermidades. Portanto, refletir sobre as vantagens e desvantagens da construção de usinas nucleares se faz necessário e de extrema importância. A energia nuclear pode ser fundamental para países que não possuem recursos naturais para a obtenção de energia, logo planos de contingência devem ser muito bem elaborados e arquitetados, por exemplo a criação de barreiras com materiais resistentes que protege e ou minimizem o risco de acidentes. Já o Brasil por contar com grandes recursos naturais, pode recorrer à produção de energia eólica, que é obtida através do movimento das massas de ar captadas por hélices, considerada energia limpa e renovável é uma ótima alternativa para reduzir riscos para o ser humano e também para o meio ambiente.