Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

O conceito de energia refere-se à capacidade de realizar trabalho, à qual pode ser convertida em outros tipos, como a eletricidade. Dentro do conceito, a energia nuclear se adequa bem a lugares isolados e sem a disposição de outras fontes, diferente do que ocorre no Brasil, ao qual fica exposto a riscos de acidentes e impactos ambientais. No que se refere ao risco de acidentes, tal ideia baseia-se na crise de confiabilidade presente atualmente, visto que já são mais de 350 acidentes em usinas nucleares no mundo. Mediante a isso, as consequências demoram a desaparecer, já que o acidente com material tóxico e radioativo leva à modificação genética , causando doenças progressivas até as próximas gerações. Vale ainda lembrar dos prováveis impactos ambientais nas regiões próximas a instalações, sendo o principal , o aquecimento do ecossistema e, consequentemente, o abandono dos seres ali presente. O aquecimento gerado pela fissão do átomo de urânio é indesejável aos equipamentos , mas necessário à conversão de energia mecânica em elétrica, sendo assim a águas de rios e mares é utilizada e devolvida no processo. Fica evidente, portanto, que medidas são necessárias para conter e evitar os riscos da energia nuclear no Brasil. Assim, faz-se necessária a substituição gradativa e investimento pelo Ministério de Minas e Energia (MME) em fontes de energia mais limpas e seguras como a energia solar e eólica. Além disso, percebe-se a necessidade de fiscalização de agentes da Defesa Civil juntamente com o Corpo de Bombeiros em instalações nucleares, estabelecendo -se pela criação de concursos públicos em todas as cidades próximas a fim de aplicar medidas preventivas e de tratamento em casos de acidentes.