Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Com mais de duzentos milhões de habitantes, o Brasil é um dos países mais populosos do mundo. O que significa uma alta demanda de energia elétrica. No entanto, mesmo com a abundância de urânio em solo nacional, recorrer a implantação de mais usinas nucleares não é a solução ideal para suprir a necessidade dos brasileiros. Atualmente, apenas 25% do potencial hidroviário do Brasil é explorado. Por essa ótica, entende-se que há muito para ser aproveitado, principalmente, em hidrelétricas, visto a experiência do país com tais obras como a de Itaipu – uma das maiores do mundo. Logo, apesar do impacto ambiental, precisa-se estudar maneiras para o melhor proveito das aguas nacionais na produção energética. Nesse sentido, é importante ressaltar que o Brasil possui em seu território a sexta maior reserva de urânio do mundo. Tal fato, porém, não indica a necessariedade de seu uso em usinas nucleares. A exploração desse minério, no entanto, pode ser usada para a comercialização internacional, aumentando a receita para investimentos internos. Dessa maneira, com maior investimento em pesquisas, pode-se buscar com êxito maior sustentabilidade e produção nas atuais usinas. Logo, ao explorar de maneira adequada os recursos existentes no país, é possível solucionar dois problemas atuais: a crise financeira e energética. Ao utilizar, portanto, parte do lucro com a exportação de urânio para reverter em pesquisas nacionais, haverá desenvolvimento na área de educação e, consequentemente, o findar da alta demanda energética no país.