Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

A energia nuclear mostrou-se uma fonte energética promissora ao Brasil, pois a quantidade de trabalho obtido mediante esse processo supera em muitas vezes às de outros já adotados. Inclusive, o país já predispõe do recurso base da energia nuclear: o urânio. Contudo, a nação ainda não tem compromisso e estrutura suficiente para arcar com as demandas e consequências dessa nova matriz energética. Em 2015, com rompimento da barragem em Mariana, o Brasil mostrou que não possui seriedade e sensatez administrativa, exigências das quais a tecnologia nuclear muito exige. Esta, inclusive, é muito perigosa, requer extremo cuidado e supervisão. Seus rejeitos são altamente tóxicos e radioativos, como também não podem ser degradados, apenas armazenados e mantidos sob vigilância constante. Desse modo, qualquer deslize na contenção é precursor dum desastre socioambiental catastrófico como o qual acontecera na cidade de Chernobyl em 1986 e Fukushima em 2011. Além do mais, tragédias nessas proporções causam danos significativos na estrutura dum país. Olhemos para o Japão, Rússia e EUA, grandes potências que não conseguiram reparar os danos causados por desastres nucleares. Onde antes havia cidades hoje só se encontram ruínas. Nesse ponto de vista, aderir energia nuclear no Brasil seria correr a um risco altíssimo. Atualmente, o país não consegue se recuperar duma crise por corrupção quem dirá por uma tragédia nuclear. Portanto, a solução para este dilema é esquecer a energia nuclear até que se tenha solução e controle para todas as suas consequências. Nesse meio tempo, o Estado, em parceira com o capital financeiro, deve investir em fontes energéticas sustentáveis e seguras como a eólica, hídrica, biomassa, geotérmica e maremotriz. Além disso, profissionais especializados devem fazer levantamentos sobre qual as fontes mais viáveis para o abastecimento energético de cada região do país porque assim o Brasil será autossuficiente em energia.