Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Por ser rico em rios com grandes extensões, caudalosos e correndo sobre planaltos e depressões, a matriz energética brasileira é a hidroelétrica, produzindo 90% da energia consumida no Brasil. Todavia, o país tem enfrentado um déficit energético devido ao atraso de obras ,como a usina de belo monte, e também a falta de água em razão das mudanças no regime de chuvas. Em virtude disso, a energia nuclear tem sido vista como alternativa viável para eliminar a crise energética que o país vem sofrendo. O Brasil é detentor da quinta reserva de urânio do mundo, o que seria suficiente para manter as usinas de Angra I, Angra II e Angra III por mais de 800 anos, segundo o site da r7. Além disso, domina todas as etapas de enriquecimento de urânio, possuindo tecnologia própria. Entretanto, o acidente com o césio-137 ocorrido em Goiânia e acidentes com reatores nucleares como os de Chernobyl na antiga URSS, de Three Mile Island nos Eua e de Fukushima no Japão, alarma todo o país com os riscos que elementos radioativos podem causar. É importante destacar que os acidentes ocorreram por causa de falhas humanas; salvo o de Fukushima, que foi ocasionado por um terremoto, e que o Brasil -por não ter seu território localizado no encontro de placas tectônicas- está salvo de grandes tremores. Em vista de reduzir possíveis acidentes causados por usinas nucleares, é preciso que respeite e obedeça todas as normas e protocolos de segurança vinculadas tanto a INB ( industrias nucleares do Brasil) quanto a AIEA (Agência Internacional de Energia Atômica) e que se faça o descarte correto do lixo atômico , para que não haja contaminação da população por eles. Por fim, a conscientização dos brasileiros que esta é uma fonte de energia limpa (não produz gases do efeito estufa), é uma solução para crise energética e não há riscos eminentes, é de suma importância para que não haja pânico na população em virtude de acidentes que ocorreram envolvendo energia nuclear.