Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Atualmente, o Brasil enfrenta uma crise energética que afeta os aspectos sociais e econômicos. Diante desse contexto, a energia nuclear pode ser uma solução para esse problema, Entretanto, muitos indivíduos temem a sua instalação devido aos perigos que podem influenciar a humanidade. Em primeiro lugar, o Brasil dispõe de uma rica variedade de recursos utilizáveis na geração de energia. Todavia, passamos pela pior crise energética da nossa história. Desse modo, defensores da energia nuclear alegam as suas vantagens incluindo, por exemplo, a diminuição de gases estufas na atmosfera. Soma-se a isso, a sua grande eficiência energética e sua possível instalação em centros urbanos, contribuindo para a diminuição de gastos. Por outro lado, pessoas criticam essa alternativa devido a produção de lixo radioativo, citando a obrigação de um lugar apropriado para o depósito desses resíduos. Além disso, um possível desastre em uma usina nuclear assombra a sociedade civil. Pode-se mencionar, por exemplo, o acidente radioativo de Chernobyl, em que a cidade ficou completamente desabitada. Em virtude do que foi mencionado, torna-se imprescindível a análise de possíveis soluções para o setor energético brasileiro. Logo, não parece ser conveniente a instalação de energia nuclear, tendo em vista que o Brasil ainda não explorou corretamente outras fontes de energia como a biomassa, solar e eólica. Ademais, cabe ao Governo adotar alternativas viáveis economicamente e ambientalmente , a fim de preservar o meio ambiente e evitar desastres para a humanidade.