Radiação nuclear, o amanhã ?

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Desde o descobrimento do átomo e a fissão nuclear em 1938 e posteriormente produção de energia elétrica. A humanidade evoluiu a passos largos junto com a produção de energia nuclear. Porem esse tipo de energia é perigosa, pois produz lixos radioativos e acidentes que causam grande desastres. Com o desenvolvimento dessa tecnologia, o mundo evolui muito, umas das principais áreas é a medicina, Hoje no país há varias instalações que são dedicadas inteiramente em prol a saúde, como tratamentos médicos com a radioterapia que utiliza a radiação para combater os tumores. Também são utilizadas para descobrir e combater novas doenças. Todavia, alguns pontos críticos colocam as usinas nucleares em desvantagem comparadas às demais. Entre eles, podemos citar o lixo radioativo, que se mantém como fonte de contaminação radioativa e de degradação extremamente lenta e, por isso, deve ser estocado no fundo dos oceanos. Além do mais, apesar de ser uma tecnologia relativamente segura, acidentes graves já ocorreram. Por exemplo, o desastre de Chernobyl, em 1986, foi um fato que marcou a história. Ainda hoje, as pessoas sofrem os males provocados pela radiação e um extenso território não pode ser habitável. Entanto, é preciso uma avaliação mais criteriosa quanto à criação de novas usinas nucleares no Brasil é necessária, uma vez que, na ocorrência de acidentes, obtêm-se prejuízos incalculáveis. Como opção, o governo deveria investir no melhoramento das várias hidrelétricas existentes, que na sua maioria estão subutilizadas. Por outro lado, as universidades de engenharia elétrica devem buscar inovações tecnológicas para a criação de reatores de alta performance. Além disso, parcerias público-privadas podem investir em fontes de energia elétrica alternativas, visto que períodos de seca prolongada afetam a produtividade das hidrelétricas. Como exemplos, há as usinas eólicas e, apesar de futuristas, as usinas elétricas alimentadas por lixo orgânico. Dessa forma, pode-se obter energia suficiente, e segura, para um Brasil que cresce e se desenvolve.