Prós e contras da adoção de energia nuclear em usinas.

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

No que se refere a energia nuclear como solução para a atual crise energética no Brasil, é possível destacar tanto aspectos positivos quanto negativos. Se por um lado, seria uma das maneiras de acabar com o problema energético; por outro, poderia resultar em um problema ainda maior, como um acidente nuclear. A energia nuclear é a uma das opções mais vantajosas para acabar com os problemas energéticos no território brasileiro. Essa fonte de energia traz diversos benefícios comparada a outras fontes por possuir baixo impacto ambiental, menor poluição do ar e independência de fatores climáticos. Outros aspectos a serem considerados são o elevado custo de implantação de uma usina nuclear e o risco de um possível acidente como o que ocorreu em 1986 na Usina de Chernobyl (Ucrânia), sendo alto o risco de contaminação das pessoas, solo, água e animais. Uma vez contaminadas por radioatividade, estas pessoas podem morrer ou desenvolver câncer de diversos tipos. Sendo assim, deve se levar em consideração todos os prós e contras da adoção desse tipo de usina. Deve se avaliar também que existem diversas outras fontes de energia, sendo mais conveniente a adoção de energias renováveis, como a eólica, solar, maremotriz ou geotérmica. Portando, o Ministério da Energia em parceria com ONG’s como a Greenpeace, devem juntos optar pela energia que trazer melhores benefícios financeiros e ambientais para o país.