Núcleo da Solução

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Núcleo da Solução A energia nuclear é a melhor opção para suprir a deficiência energética brasileira. Apesar de não ser a mais barata ou a mais segura, quando comparada com as outras fontes – renováveis e não renováveis – é a que mais compensa, principalmente pelo seu elevado potencial de produção. O histórico domínio do homem para com o fogo foi o estopim para a eterna busca de um fornecimento “infinito” de energia. Começou com recursos naturais finitos, como o carvão, e na atualidade já estamos manuseando núcleos atômicos a nosso favor, pois cada vez mais a necessidade de combustíveis para tudo que consumimos aumenta. Porém este ápice alcançado depois de tanto tempo ainda é muito julgado por alguns, o que acarreta em um preconceito e subsequente receio para com a energia nuclear. O principal contra-argumento é o risco de vazamento radioativo, principalmente após o lamentável incidente de Chernobyl, cujos danos perduram até os dias de hoje. O mais intrigante é que, os mesmos que abominam-na desconhecem as drásticas consequências da instalação de uma usina hidrelétrica e de parques eólicos ou do retrógrado uso de combustíveis fósseis Nessa situação, considerando o atual cenário do Brasil, é mais vantajoso construir usinas nucleares em nossas ilhas continentais (para prevenir desastres maiores em caso de incidentes) e pelos benefícios que deu potencial controle pode trazer; e um deles é salvar o nosso déficit.