Energia sustentável: um grande desafio, para um grande benefício

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

No século XVIII, com o advento da Revolução Industrial, surgiu o primeiro conceito de geração de energia, através da combustão do carvão nas máquinas a vapor. O desenvolvimento possibilitado por esse fenômeno ao longo dos anos é imensurável e a energia elétrica se tornou tão relevante, que hoje é impossível conceber a vida humana sem ela. No entanto, muitos recursos usados para produzí-la são prejudiciais ao meio ambiente. Portanto, é indubitável a necessidade de se discutir tal assunto, de forma a criar meios viáveis de gerar eletricidade de forma sustentável. No Brasil, as principais fontes energéticas são o carvão mineral, o petróleo e a água. Os primeiros são combustíveis fósseis, cuja queima produz poluentes como o gás carbônico, extremamente danoso à atmosfera e consequentemente, à vida humana. A água, por sua vez, dispende altos custos para implantação da usina hidrelétrica, além de causar graves impactos ambientais, dentre eles o desmatamento da área onde essa será construída. Logo, constata-se que é preciso criar novas alternativas à matriz energética atual, pois como afirmou Hans Allois, "a indiferença com o meio ambiente é a conivência com a nossa destruição." Por ser um país tropical, o Brasil possui um proeminente potencial eólico e alto grau de incidência solar, de modo que o sol e os ventos podem ser usados como uma solução exequível, já que são fontes não poluentes e renováveis. Além disso, a energia nuclear também pode ser considerada uma opção, pois o território brasileiro possui as maiores reservas de urânio do mundo, matéria prima para esse tipo de energia. Apesar do alto grau de periculosidade, as usinas nucleares causam poucos danos ambientais e tem o maior potencial de geração de energia elétrica com a menor quantidade de matéria prima. E principalmente, os biocombustíveis devem ser utilizados mais amplamente, já que o Brasil possui uma extraordinária quantidade de terras agricultáveis sem uso. Diante dessa perspectiva, é indispensável que algumas medidas sejam tomadas com o objetivo de solucionar o problema apresentado. Primeiramente, o Poder Público pode criar leis de incentivo fiscal às empresas que utilizarem fontes de energia sustentáveis. Além disso, é fundamental que as organizações do terceiro setor voltadas para a questão ambiental fomentem as discussões a esse respeito, para que se torne um tema recorrente, de forma que as companhias de energia elétrica iniciem um processo de substituição da sua matriz energética atual. Por conseguinte, a demanda será suprida de forma benéfica ao meio ambiente, à sociedade e à economia.