A solução para energia no Brasil

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

A energia nuclear, devido aos seus baixos impactos ambientais após a instalação da usina, é considerada uma matriz energética limpa. Porém, as consequências causadas por eventuais acidentes são incalculáveis. Não há porque arriscar, visto que o Brasil já possui uma produção de energia a qual está entre as mais limpas do planeta. Países, como a França, cuja base energética é nuclear estão buscando novas formas de obtenção de energia em razão dos grandes riscos de acidentes. No Brasil, apesar de estar em uma zona com poucos desastres naturais, acontecimentos como o ocorrido na cidade de Mariana poderiam se tornar frequentes sem a devida fiscalização das usinas. O Brasil, por possuir uma grande quantidade de rios, se torna um país diferenciado dos demais em relação à produção de energia considerada limpa. Porém, muitas vezes, as hidroelétricas são subaproveitadas seja por problemas técnicos seja por falta de chuvas e isso provoca a reativação de usinas termoelétricas cujo custo e impacto ambiental são muito maiores. A energia obtida por meio de elementos radioativos é extremamente perigosa em função dos acidentes que podem ocorrer. Portanto, o mais correto é investir em pequenas centrais hidroelétricas em alguns dos muitos rios brasileiros, visando garantir energia a todos da forma menos impactante possível.