Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

Um dos grandes dilemas da sociedade brasileira, no século XXI, é a educação. Sobretudo a domiciliar. Nessa perspectiva, é possível afirmar que a didática domiciliar configura-se prejudicial ao ensino de crianças e jovens. Nesse contexto, faz-se necessária uma análise dos principais aspectos negativos dessa problemática no país. Em primeiro instante, é relevante pautar que o ensino domiciliar mostra-se insuficiente à educação de crianças e adolescentes. Dessa forma, como proferido por Paulo Freire, pedagogo e filósofo brasileiro, se a educação sozinha não transforma a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda. Desse modo, a vista de tal preceito, torna-se crucial enfatizar que a educação é o meio que promove mudanças benéficas a nação e , lamentavelmente, a educação domiciliar é desprovida de alguns benefícios como a interação entre alunos, professores, diretores e todo o corpo escolar, uma vez que, o convívio no ambiente familiar mostra-se, corriqueiramente, entre parentes. Em segundo plano, sob essa conjuntura, cabe ressaltar que a pressão de um adulto, principalmente os pais, configura-se grande. Nesse sentido, consequentemente essa constrição tende a prejudicar o controle emocional do jovem. Diante disso, segundo o site G1, 79,3% da população brasileira tem preferência pelo ensino escolar. Dentro dessa lógica, torna-se relevante salientar que, felizmente, quase 80% do tecido social opta pelo ensino tradicional em razão da didática domiciliar ser exaustiva, mormente para os pais, visto que há a necessidade de montar uma rotina bem estruturada e segui-la independente de possíveis contratempos. Infere-se portanto, que o ensino domiciliar mostra-se nocivo à educação de crianças e jovens. Partindo desse pressuposto, a fim de solucionar esse impasse, torna-se pertinente a mobilização de agentes como o Governo. Nessa perspectiva, compete ao poder público melhorar a infraestrutura das escolas para que haja menos adeptos à educação domiciliar com a contratação de profissionais altamente capacitados, por meio de um aumento nas verbas escolares em prol de um ensino de qualidade para a nação. Dessa maneira, ao realizar essas medidas, será possível transformar o corpo social por intermédio da educação, como proferido por Paulo Freire.