Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

"Eduquem as crianças e não será necessário castigas os homens". A frase dita pelo filósofo Pitágoras faz referência a importância da educação infantil para o correto desenvolvimento do indivíduo. Assim, por meio da Constituição Federal e do Estatuto da Criança e Adolescente, está está garantida pelo Estado. Entretanto, atualmente, vem-se questionando a implementação da educação domiciliar, na qual é de suma importância analisar, afim de descobrir se esta é a solução para o ensino brasileiro ou o fracasso do sistema. Primeiramente, cabe lembar, dentro da história, o porquê de um possível fracasso do sistema educacional. Como problema principal, a falta de investimento e infraestrutura vem desde a Era Vargas, onde a quantidade de escolas criadas era inversamente proporcional a qualidade destas, gerando insegurança na educação, bem como indivíduos incapacitados para o mercado de trabalho. Assim, infelizmente, trazendo para os dias de hoje, a maioria dos alunos que saem das escolas ainda estão despreparados para enfrentar os desafios diários na busca pelo emprego desejado. Diante disso, a educação domiciliar proposta vem como intuito de preencher as lacunas deixadas pela escola e garantir o êxito profissional na vida adulta. No entanto, a educação domiciliar tira a a responsabilidade do Estado de garantir a educação infantil, ferindo a Constituição Federal. Ademais, torna-se praticamente impossível controlar e garantir que toda criança receberá à domicilio a educação necessária, bem como igualitária para o correto desenvolvimento do saber. Dessa forma, torna-se inviável a educação domiciliar e necessário maior investimento atenção e zelo por parte do Estado. Fica clara, portanto, a necessidade de mudança e atenção no sistema educacional brasileiro. Como agente responsável, o Estado deve investir em infraestrutura nas escolas, por meio de melhorias em laboratórios, ginásios, salas de aula, facilitando assim o aprendizado. Ademais, a implementação de projetos educacionais e lúdicos trazem ao estudante o interesse e a vontade de aprender. Outro agente de extrema importância para o correto desenvolvimento da criança é a família, que por meio do incentivo ao estudo e a leitura potencializam o aprendizado. Assim, o Estado garantirá uma educação de qualidade e o ensino domiciliar será apenas um apoio, garantindo a educação plena das crianças, como Pitágoras propôs.