Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

Iniciada no país pelos jesuítas que lecionavam para os filhos das elites, a educação brasileira sempre foi alvo de críticas. Hoje, baseando-se na precariedade do sistema público, muitas famílias reivindicam uma prática desregulamentada no Brasil: a educação domiciliar. Entretanto, apesar de interessante, tal método limita a visão de mundo do educando, o que pode trazer prejuízos. Inicialmente, destaca-se a atual condição do sistema público educacional nacional. A metodologia baseada na repetição desmotiva muitos alunos e isso reflete nos professores que estão cada vez mais adoecidos. No entanto, esse cenário desgastante pode contar com alternativas como métodos mais dinâmicos e amparo emocional para professores e alunos. Tal possibilidade é muito discutida nas obras do psiquiatra brasileiro Augusto Cury e constitui um meio mais viável do que alterar a legislação. Desse modo, percebe-se que o homeschooling não é a panaceia para a precariedade do ensino nacional. Além disso, ressalta-se a teoria do psicólogo suíço Jean Piaget. Segundo ele, o conhecimento é produto da interação do indivíduo com o meio. Assim, um estudante que vive em um ambiente plural tem maior tendência de trabalhar e introjetar competências como alteridade, tolerância e respeito. Já um que estuda em casa, sem colegas e com uma visão limitada a crenças familiares, tende a ser inflexível diante de realidades diversas. Dessa maneira, percebe-se o quanto o meio escolar é importante para o desenvolvimento sociocomportamental de uma pessoa. Em suma, a educação domiciliar não é a solução para o sistema educacional brasileiro, já que aprimorar as ferramentas existentes mostra-se muito mais palpável. Assim, cabe ao Ministério da Educação, com o apoio de psicólogos e educadores, desenvolver uma metodologia voltada para a modernização do ensino e desenvolvimento de inteligência emocional em sala de aula. Ela deve ser passada aos discentes em forma de cursos oferecidos pelo próprio MEC, com o fito de torná-la ampla e acessível. Destarte, resultados positivos poderão ser notados e o homeschooling não será a única alternativa para o atual problema.