Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

No período da antiguidade, na sociedade ateniense, o filósofo Platão determinou que seria necessário construir uma escola, com a intenção de praticar uma educação coletiva, surgindo a “academia de Atenas”. No século XXI, com o advento tecnológico ampliaram as possibilidades de aprender e saber, como a educação domiciliar. Entretanto, o método homeschooling não substitui por completo a educação tradicional. De um lado, a instituição escolar não somente ensina o conteúdo didático com também interagem com as outras raças e culturas de outras pessoas. Do outro, é a falha do sistema de ensino Brasileiro que sucateiam os alunos e professores. A princípio, a instituição de ensino coletivo é essencial para construção humanística do ser. Segundo o escritor Paulo Freire, em sua obra “pedagogia do oprimido”, ele atribui à escola como a instituição fundamental para o combate as opressões. De maneira que, a educação coletiva não visa somente o conhecimento adquirido, mas conceitos humanitários e civilizacionais. Porém as famílias mais tradicionalistas não aceitam novos comportamentos ou aprendizagens que não sigam seus valores fundamentalistas. A fim de que, o homeschooling advém como uma alternativa de educarem as crianças e adolescentes de acordo com os caprichos dos país. Outrossim, os sistemas educacionais necessitam de futuras modificações e melhorias nas qualidades do que são ensinados. De acordo com o Programa Internacional de avaliação de alunos ( PISA), o Brasil ficou nos piores lugares do ranking que visam os desempenhos dos estudantes. Apesar de que o problema está mais enraizado na ausência de estrutura física escolar de qualidade e os atrasos salariais dos professores das redes públicas. Que por fim acaba sucateando o sistema educacional com um todo, tendo em vista, que se os educadores não tiverem um ambiente acolhedor, não terá condições de lecionarem. Em síntese, é imprescindível que o papel do estado na solução do sistema de ensino. Que o Ministério da Educação, preparem os professores para futuras palestras com as intenções de conscientizarem os alunos e país das diferentes culturas, raças e comportamentos que ocorrem nas escolas. Essas conferências sejam feitas por meios de canais de comunicações e nos próprios ambientes acadêmicos. Além do mais, que o Ministério do Planejamento crie uma estratégia de ensino que tenha como objetiva o desempenho, como oficinas de redações, simulados internos, e assistência de aulas em todos os colégios públicos.