Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

Sir Arthur Lewis afirmou: "Educação nunca foi despesa, sempre foi investimento com retorno garantido". Contudo, no Brasil, a proposta do Projeto de Lei 3179/12 deixa evidente o fracasso do ensino brasileiro. Tal ideia impossibilita o estudante de socializar e priva esse de ter experiências coletivas. É importante citar, de início, que a integração com outros indivíduos colabora com a formação do aluno como ser humano. Isso, pode ser visto no livro " O diário dos escritores da liberdade", escrito pelos estudantes da High School de Woodrow Wilson, que mostra a história real de uma professora que uniu jovens de diferentes estilos e etnias, fazendo-os perceber que, apesar das divergências, eles possuíam vidas paralelas entre si. Dessa forma, pode ser visto a importância da figura do educador e dos colegas de classe durante a fase de escolaridade. É fundamental pontuar, também, que o colégio possui benefícios que o lar doméstico não pode oferecer. Essa afirmação pode ser associada à obra literária "Mayombe", produzida por Pepela, que conta a estória de guerrilheiros que têm um local de estudos chamado base para a educação dos jovens, aliás, o livro mostra também a questão do trabalho em grupo, que apesar das diferentes opiniões e divergências, esses combatentes lutavam por um objetivo em comum, que era a liberdade de Angola. Assim, é possível enxergar que o serviço coletivo e debates de distintos pontos de vista, fazem parte da formação do indivíduo, além disso, apenas de estudar em um ambiente de regras, já é benefício para a formação do aluno. Em razão aos fatos mencionados, cabe ao Governo Federal não aprovar a proposta de Lei da educação domiciliar, porém oferecer uma escola diferente para os alunos. Primordialmente, é essencial avaliar a qualidade dos professores, materiais oferecidos e limpeza do ambiente. Outrossim, oferecer aulas de debates, jogos educativos, laboratórios, teatro e dança, afim de que os estudantes possam interagir entre si, apesar de seus diferentes estilos, histórias, étnicas e opiniões e criar um ambiente descontraído. Sendo assim, para que a educação brasileira não seja uma despesa, mas um investimento com retorno garantido, pois o colégio não estará focado em apenas formar os adolescentes com um diploma, contudo, também como pessoas.