Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

O filme "extraordinário" mostra a história de Auggie, um menino que sofre com a síndrome de Treacher Collins, e que encara a realidade da escola pela primeira vez depois de anos de educação domiciliar. Fora das telas de cinema, a educação domiciliar é um assunto que vem crescendo no Brasil, o que torna uma necessidade debater suas consequências na sociedade. Em uma primeira abordagem, é possível salientar que o ensino em casa certamente prejudica a socialização de uma criança. De acordo com os filósofos empiristas, só é possível adquirir conhecimento a partir de uma experiência. Tendo isso em vista, nota-se que se uma criança vive superprotegida em casa e não frequenta uma escola com outras, ela irá apresentar déficits em valores, como de diversidade e compartilhamento, que se adquirem em ambientes escolares. Assim, essa criança cresce se frustando com qualquer tipo de problema, uma vez que não teve experiências com o mundo desde cedo. Outrossim, destaca-se a falta de preparo dos familiares para ministrar matérias escolares como grande problema. Para Talcott Parsons, as famílias são fábricas que produzem personalidades humanas. Dessa maneira, percebe-se que a educação domiciliar pelas famílias faz com que um pensamento sobre um determinado assunto seja posto como verdade absoluta, prejudicando a análise crítica de um aluno, devido a forte influência que a família tem. Diferentemente desse tipo de aluno, os alunos de escola estão a todo momento trabalhando com o pensamento crítico, posto que a sala de aula é um lugar de debates e circulação de diferentes opiniões. Logo, a sala de aula ainda é fundamental para a construção de um indivíduo. Fica claro, portanto, que o ensino em casa pode prejudicar a formação social de uma criança. Nesse sentido, o Ministério da Educação deve organizar uma consultoria pública para pais que optaram pela educação domiciliar, por meio de ferramentas online, como forma de ouvir as principais causas que levaram a retirada dos filhos da escola. Não obstante, cabe também ao Governo Federal, por intermédio da maior disponibilidade de verba ao setor educacional, tem o papel de investir mais na melhora da educação básica brasileira, para que todos os brasileiros tenham acesso a uma educação de qualidade. Outras medidas podem ser tomadas, mas, como disse Oscar Wilde, o primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem.