Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, publicada em 1948, todos têm direito a cidadania, educação de qualidade. No entanto, quando se observa pais de crianças querendo substituir o ensino escolar dos seus filhos por um ensino em casa, verifica-se que esse ideal é constatado na teoria e não desejavelmente na prática. Nesse contexto de educação domiciliar, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como o convívio com outras crianças e a falta de compromisso com os estudos. É indubitável que a interação entre crianças no ambiente escolar, contribui para a formação das crianças. Comprova-se isso por meio de uma pesquisa feita pelo Instituto de Desenvolvimento Estudantil, em que foi verificado o aumento de 30% no desenvolvimento do estudante no ambiente escolar. Uma das causas desse fato está na comunicação e contato que as crianças fazem no ambiente escolar, o que contribui para o desenvolvimento intelectual e na interação social. Dessa forma, vê-se que um dos problemas enfrentados na educação domiciliar está na dificuldade encontrada do convívio que as crianças deixam de ter nas escolas. Outrossim, destaca-se como um fator negativo para a educação domiciliar, a falta de interesse que pode gerar no estudante. Um exemplo disso está na frequência de presença que o estudante tem que ter nas escolas, o que seria um problema no ambiente domiciliar, pois essa frequência não seria cobrada, o que pode fazer com que o estudante negligencie seus estudos, caindo em uma rotina maçante e desgastante. Desse modo, torna-se realmente importante o papel das escolas na vida das crianças. É evidente, portanto, que ainda há muito o que fazer para melhorar a educação no Brasil. Destarte, o Governo Federal deve estimular os pais a quererem inserir seus filhos no ambiente escolar, por meio de melhoras no meio acadêmico. Isso pode ser feito com verbas retiradas de setores menos importantes da economia, e assim melhorar as estruturas físicas e de ensino, com isso, promovendo o bem estar de todos. Ademais, como já dito pelo educador Paulo Freire, a educação transforma as pessoas, e essas mudam o mundo. Logo, o Ministério da Educação junto às mídias devem promover campanhas nacionais, a fim de demostrar os efeitos negativos que a educação domiciliar pode trazer para o futuro do país. Assim, poder-se-á afirmar que a pátria educadora se adequa de forma exitosa aos princípios da Declaração Universal dos Direitos Humanos.