Educação domiciliar

Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

´´O ser humano é aquilo que a educação faz dele''. A frase do filósofo Immanuel Kant deixa nítido a relação de cuidado que uma nação deve ter com as questões referentes á educação. Dessa forma, é válido analisar o por que do aumento considerado da procura pelo ensino domiciliar no país e como isso pode contribuir negativamente para o desenvolvimento dos pequenos e do Brasil. Primeiramente, vale ressaltar que o ensino brasileiro atualmente encontra inúmero entraves que inviabilizam a infalibilidade de seus serviços. Devido a um contexto de crise tanto econômica quanto política, o Estado que até então cabia o dever de assegurar a educação das crianças e dos adolescentes ausenta-se desse encargo dando preferências á questões de ordem política ou e econômica negligenciando o ramo educacional. Resultado dessa imprudência é visto em escolas ,principalmente da rede pública, que operam com uma infraestrutura decadente, professores insatisfeitos ou despreparados, greves periódicas entre outras adversidades. Dessa forma, os pais ao observarem a falência do ensino no Brasil optam por realizá-lo em casa como alternativa a esse transtorno. No entanto, a educação domiciliar não apresenta aparato legal que viabilize seu funcionamento, sendo assim por se tratar de algo não regulamentado é de difícil controle por órgãos como o Ministério da Educação. A partir dessa perspectiva averiguar as condições que o infante está inserido, o que está sendo aprendido, quem está ensinando e o impacto desse método de ensino na vida do estudante são discussões ainda recentes no Brasil que não apresenta respostas concretas. Além disso, a escola muito mais que expositora de conteúdo atua como agente moral na formação do indivíduo e é um dos mais importantes meios de socialização, promovendo situações que possibilitam a criação de vínculos afetivos para o futuro e a convivência e respeito ao diferente. Torna-se evidente que o papel da escola transcende a lógica conteudista e torna-se imprescindível na composição ética do indivíduo. De acordo com o sociólogo Emille Durkeim, a sociedade pode ser comparada a um corpo biológico, por ser, assim como esse, composta por partes que interagem entre si. Desse modo, portanto, o Estado deve destinar mais recursos para garantir o funcionamento eficiente da escola, investindo na infraestrutura e capacitação de professores, a fim de diminuir a busca por outros formas de ensino. As mídias, por sua vez, devem divulgar campanhas, debates, palestras que busquem instaurar a reflexão a cerca do ensino domiciliar e seus efeitos. Outras medidas devem ser tomadas mas como disse Oscar Wilde ''O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou de uma nação´´.