Desafios da educação domiciliar na contemporaneidade

Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

O direito a Educação só se tornou acessível após meados da República Velha, pois só tinha direito a voto quem fosse devidamente alfabetizado, tendo em vista que apenas uma pequena parcela de indivíduos faziam parte desse grupo, havendo um caráter discriminatório de ensino, surgindo assim o Manifesto do Pioneiro em que defendia a educação pública como dever de Estado independente da classe social ou etnia. Não obstante a garantia da educação, não deixa de apresentar problemáticas como o analfabetismo funcional em relação a educação disponibilizada no âmbito público. Surgindo assim a busca mais recorrente da legalização da educação domiciliar , sendo um modelo educacional muito utilizado em países como Europa e Estados Unidos da América, conhecido como "homeschooling" onde acreditam que um contato maior com a família agrega mais conforto social e moral do ensino da criança. O filme "Meninas malvadas" disponibilizado no Netflix, aborda sobre uma jovem de 16 anos que estudou em casa com os pais maior parte da sua vida na África, retornando assim para os EUA onde ingressa em um colégio público e no decorrer do filme se destaca pela excelência acadêmica, porém a falta do convívio social no âmbito escolar se torna uma adversidade sem saber como se socializar ou solucionar problemas da fase juvenil, associando os problemas sempre ao convívio que teve na África do comportamento animal com o humano no qual estava presente. Outrossim, fora das telas cinematográficas fatores contribuintes para o crescimento dos índices na busca do modelo educacional domiciliar vão além do baixo rendimento dos alunos no ensino nas escolas, mas também de caráter religiosa, moral e econômica. Destarte que medidas são necessárias para combater esse impasse, partindo do pressuposto de grandes filósofos como Mahatma Gandhi que afirma: "Temos de nos tornar a mudança nas quais queremos ver." e Kant que afirma:"O homem é aquilo que a educação faz dele." Faz-se necessário elucidar pesquisas realizadas por psicólogos em conjunto com especialistas da área como Maria Celi Vasconcelos, doutora da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), que conduziu estudos sobre a inserção do "homeschooling" em que afirma que a educação domiciliar não prejudica a formação de crianças e adolescentes se for bem feita. E com apoio governamental junto com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) promover palestras e cursos gratuitos para pais e mestres buscando orienta-los e adequar uma grade curricular complementar para que não haja conflito de tarefas para não sobrecarregar eles e veicular com a mídia e influenciadores digitais disponibilizados nas plataformas do Youtube e Instagram a fim de disseminar mais o público sobre o conhecimento desse nova proposta.