A Educação Domiciliar

Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

Segundo a lei Nº 12.796, os responsáveis por qualquer criança têm a obrigação de matricula-la em uma escola a partir dos 4 anos. Nesse contexto, pode-se ressaltar que, algumas vezes, os pais desses jovens optam por educa-los em casa, visto que não confiam na educação promovida pelo estado e repreendem os problemas que se encontram nas instituições de ensino, a exemplo o bullying, as drogas e etc. Dessa forma, é indubitável a necessidade de mudanças que visem a resolução desse impasse. Ademais, na Grécia Antiga, era comum que boa parte da população fosse educada em casa por professores particulares - Os sofistas. Hodiernamente, isso ainda é algo presente, pois nos ultimos anos a ineficiência das escolas vêm aumentando, levando os adultos a preferirem educar seus pequenos em casa, já que, muitas vezes, as escolas não possuem educadores capacitados e tampouco estrutura que auxilie na promoção de alunos intruidos. Além disso, o ambiente escolar muitas vezes acabam por prejudicar os infantes devidos as problematicas sociais. Prova disso é que, segundo a Confederação Nacional dos Trabalhadores em Educação (CNTE), cerca de 32% das escolas possuem alunos que usam entorpecentes. Nesse âmbito, pode-se analisar o perigo que as proprias escolas oferecem aos aprendizes ao longo de sua carreira estudantil. Logo, parafraseando Paulo Freire, a educação é a melhor forma de mudar a sociedade, para que essas mudanças se realizem, é necessário que o Ministerio da Educação(MEC) permita que esse tipo de educação aconteça, entretanto, é preciso a fiscalização sobre essa forma de ensino por meio de provas mensais que verifiquem o conhecimento dos alunos. Outrossim, deve-se reformar as instituições e promover seletivos que escolham professores mais qualificados, para que a educação domiciliar, após um tempo, não seja necessária.