A educação dentro e fora do lar

Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

A educação brasileira é conhecida mundialmente como uma das piores do mundo, sendo que seus professores recebem salários irrisórios se comparados com o salário de professores de outros países, seus alunos são desinteressados e muitas escolas apresentam problemas estruturais como prédios em má conservação.Como alternativa ás escolas públicas vários pais tem ensinado os seu filhos em casa , alegando que o desenvolvimento da criança não é afetado pela falta do ensino tradicional. Nesse sentido alguns políticos já mostraram-se aptos a promover a educação de crianças em casa , entre eles Lincoln Portela(PR-MG) que apresentou um projeto de lei para legalizar o "homeschooling" ou seja a prática de ensinar crianças em casa. Evidente que é conta o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) que preza pela convivência da criança com outros alunos e por isso é contra essa prática.Por outro lado há pedagogos que são a favor ou que não condenam a educação domiciliar como a doutora Maria Celi Vasconcelos da universidade UERJ(Universidade Estadual do Rio de Janeiro) . A maioria dos pais que escolhem o homeschooling o fazem na maior parte por motivos religiosos , o que mostra que uma parcela dos cidadãos brasileiros considera a escola uma má influencia moral para as crianças e o jovens.Nesse sentido não podemos negar que as escolas brasileiras estão livres de problemas como drogas, violência e preconceito.Há vários casos de jovens que traficam em escolas ou fazem uso de entorpecentes dentro das mesmas e também encontramos casos de espancamento por motivo de preconceito ou bullyng. Afim de que a educação tradicional não seja afetada e que o ambiente escolar seja agradável a todos é preciso que o governo tome providências para que as escolas sejam monitoradas de forma melhor de modo que não tenhamos que lidar com casos de tráfico e violência.Mesmo que o homeschooling possa parecer uma medida correta em um ambiente escolar tão caótico a nossa legislação não aceita tal prática e mesmo que venha a aceitar a fiscalização e o acompanhamento dos jovens praticantes da educação domiciliar teria que ser muito rigorosa,as chances do desempenho intelectual e social destes jovens ser comprometido é muito grande.