Dilemas da doação de órgãos no Brasil

Segundo apresentado na série "Grey's Anatomy", há um dilema dos médicos no hospital Seattle Grace perante o drama vivido pelo paciente Denny Duquett na fila de espera por um transplante de órgão. Por certo, a realidade brasileira não está longe disso, a situação é problemática já que é pouco discutida nas famílias e escolas, o que faz com a criação de um pré-conceito e paradigma que deve ser quebrado. Mormente, o Brasil vive uma crise em relação à não doação de órgãos. De acordo com o que é previsto no artigo 5° da Constituição 1988, é direito de todos o acesso à segurança, à liberdade e à vida. Entretanto, o Estado não argumenta tal situação com a população para garantir vida àqueles necessitados, que estão na espera de um órgão. À primeira análise, a falta de diálogo no núcleo familiar e escolar sobre o tema é uma das causas que gera a taxa de 43% de não autorização para a doação de órgãos, segundo a Associação brasileira de Transplantes de órgãos. As famílias desconhecem os procedimentos e os pré-requisitos para tal atitude, total ignorância que os torna à mercê do que os médicos falam pela primeira vez sobre o assunto, corroborando para a não assentimento de transplantes e assim, o aumento da fila de espera por partes fisiológicas para pessoas em que essa é a única esperança. Diante dos fatos supracitados, faz-se necessário que o Estado mude tal conjuntura, criando uma PEC (Proposta de Emenda Constitucional) para a adição na Base Nacional Comum Curricular, a temática da doação de órgãos nas aulas de Biologia conscientizando os alunos sobre a importância da doação de órgãos, salientando quais os procedimentos e requisitos, já que conforme o escritor e intelectual do Império Romano Sêneca: "A educação exige maiores cuidados por que influi sobre toda a vida. Desse modo, a compreensão da veracidade da concessão de órgãos na infância se estenderá para a vida adulta, por sua vez, a permissão da transferência de estruturas fisiológicas por familiares no futuro e a diminuição de casos deprimentes como o de Denny Duquett.