Dilemas da doação de órgãos no Brasil

De acordo com Franz Kafka, “a solidariedade é o sentimento que melhor expressa o respeito pela dignidade humana”. Nessa perspectiva, a doação de órgãos é uma ação fundamental para proporcionar aos indivíduos que dependem dos transplantes uma vida digna e saudável. Desse modo, discutir sobre a temática visando ampliar a consciência coletiva é essencial para ampliar a doação de órgãos e minimizar preconceitos gerados pela falta de informação, além disso os hábitos saudáveis também podem influenciar na necessidade ou não de transplantes. Segundo o Ministério da Saúde, o país teve em 2018 um crescimento de sete porcento do número das doações, contudo o Brasil ainda possui uma extensa lista de espera, com mais de 30 mil pacientes, conforme a Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO), isso significa que muitos indivíduos morrerão antes de conseguir realizar o transplante. Porque o número de doadores ainda é pequeno para atender toda a demanda, sendo que um dos empecilhos é a não permissão dos familiares para a doação. Dado que o tema é pouco discutido no núcleo familiar e escolar o assunto é cercado de preconceito, como a falta de compreensão da morte encefálica, que é um dos quadros elegíveis para a doação. Outrossim, vale considerar que os hábitos saudáveis, alimentares e físicos, refletem na saúde das pessoas, dessa maneira, menos cidadãos serão afetados com doenças como obesidade, hipertensão e diabetes, aumentando a qualidade de vida, por conseguinte, diminuindo a lista dos pacientes que necessitam de transplante. Partindo dessa ideia a série “Grey’s Anatomy” analisa a temática de forma crítica em que muitos pacientes precisam do transplante, pois desenvolveram doenças por causa de sua alimentação, sendo o coração um dos mais frequentes, devido o acúmulo de gorduras e excesso de sódio. Sendo assim, medidas devem ser tomadas. Cabe, portanto, ao Ministério da Educação, por meio da alteração da matriz curricular básica, introduzir dentro das disciplinas de biologia e sociologia uma abordagem pedagógica, com uso de fóruns de discussão, filmes, livros e música uma visão crítica sobre alimentação e seus impactos, além da importância da doação de órgãos para proporcionar aos indivíduos que precisam uma vida digna. Com efeito, tal medida promoverá uma maior solidariedade na sociedade brasileira.