Nem está tranquilo nem favorável

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

A questão do desperdício de alimentos no Brasil, insere-se no contexto atual como um problema sociocultural. Isso acarreta diversos fatores como impactos ambientais e a fome daqueles que não tem acesso aos alimentos produzidos. Dessa forma, analisar tal problemática tornou-se um desafio, posto que se vive em uma conjuntura social, na qual pessoas passam fome enquanto 26,3 milhões de toneladas de alimentos vai para o lixo. Apriore, vale-se ressaltar o contexto histórico da década de 30, quando o então presidente Getúlio Vargas mandou queimar o excedente do café mesmo tendo milhares de brasileiros que poderiam ter utilizado este alimento. Diante disso, fica notório que esse problema confere uma herança negativa à sociedade contemporânea. A partir dos fatos supracitados, os impactos ambientais são de grande proporção para produção de alimentos necessários à sociedade, e, por isso o desperdício tem que ser cessado, além disso, a fome deve ser combatida, pois o Brasil é um pais rico e não é aceitável que todo o gasto de recursos naturais, mão de obra e o dinheiro investido na produção alimentar seja jogada ao invés de alimentar o povo brasileiro. Assim, percebe-se o caráter urgente na tomada de medidas por parte da sociedade e do estado. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse problema. O governo federal através do ministério do meio ambiente e do ministério da agricultura pecuária e abastecimento deve fazer um planejamento do que vai ser produzido para evitar o desperdício, utilizado os recursos naturais de forma sustentável, a fim de atender as necessidades da população. Os governos municipais e estaduais deverá fazer uma parceria com ONGs ligadas ao uso consciente do meio ambiente para ministra palestras educativas de conscientização sobre o tema nas instituições de ensino. Assim, no que se referi à humanidade nada é irreversível.