Fome : sociedade e cultura

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

O Brasil, por ser um dos maiores produtores de vários tipos de alimentos, como por exemplo soja, laranja e café, deveria ter também, normalmente, um país com abundância desses alimentos na maioria das camadas sociais. Isso, todavia, não ocorre. De fato, entre as classes média e alta, os alimentos são normalmente abundantes, mas já entre as classes mais baixas, esses alimentos não raramente são escassos, mesmo sendo produzidos em quantidades abundantes. Isso ocorre por basicamente um motivo, ou seja, o desperdício. Seja motivado pelo lucro do agricultor ou comerciante que prefere jogar no lixo quantidades enormes de alimentos a doá-los, ou mesmo pelo cidadão comum que não tem consciência de quão importante é o aproveitamento correto da comida, o desperdício hoje é a maior causa da fome não só no Brasil, mas no mundo. Esse fato é confirmado pelos índices que mostram que a quantidade total de comida produzida no mundo é mais do que suficiente para alimentar a todos. Além da questão social, é preciso analisar também a situação econômica desta situação. Caso não fosse desperdiçado tanto alimento, a necessidade de se produzir poderia também ser drasticamente reduzida, ou seja, haveria uma economia de água, insumos agrícolas e vários outros produtos envolvidos no processo de produção, gerando uma economia em várias partes do processo industrial, economizando plástico, alumínio e vários outros recursos naturais. Seria possível até mesmo avançar a reforma agrária, já a muitos anos caminhando lentamente neste país. Por fim, pode-se dizer que essa situação, apesar de estar sendo analisada em relação a um país específico, ou seja, o Brasil, não é exclusiva deste, e o desperdício em si é inevitável e ocorre em todos os países em maior ou menor grau. Nos Estados Unidos, o índice daquilo que vai para o lixo sem ser consumido chega a 35% enquanto no Japão esse número é de "apenas" 20%. Ou seja, é impossível erradicar o desperdício, mas pode-se reduzi-lo drasticamente. Diante do que foi exposto, percebe-se que para erradicar a fome no Brasil e eliminar com ela vários problemas ligados à terra e ao desperdício é necessário que haja uma racionalização do processo produtivo e também uma intensa culturalização do não desperdício por meio da conversa e da educação.