Evitando perdas

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

O desperdício de alimentos é o descarte de alimentos que são próprios ao consumo, tendo em vista que os mesmos acabam descartados de maneira indevida, causando a emissão de toneladas de gases na atmosfera. O Brasil é um país que desperdiça grande parte dos alimentos produzidos, contrapartida tem um exorbitante número de indivíduos em situação de fome ou desnutrição que sofrem com a inacessibilidade de alimentos. No Brasil, o desperdício de alimentos está intimamente ligado a falta de estrutura de transporte. Dados apontam que, no país, há cerca de trinta mil quilômetros de ferrovias, todavia apenas um terço são produtivas. Isso faz com que os produtos sejam transportados de formas pouco eficazes, encarecendo os produtos e deixando-os mais inacessíveis. Ademais, os consumidores desperdiçam muitos alimentos na hora do preparo, descartando partes que poderiam ser consumidas. Além de que o descarte incorreto causa danos naturais. Portanto, vemos que são necessárias medidas para esses problemas, visto que com tanto desperdício, ainda temos milhares de cidadãos em estado de fome ou subnutrição. Então, conclui-se que é de suma importância que o Estado invista em infraestrutura do transporte a fim de que haja uma maior eficiência e menos desperdícios, ocasionando num barateamento nos preços aos cidadãos. Também é necessário ressaltar que sejam feitas campanhas com o intuito de incentivar o consumidor a usar até mesmos os restos dos alimentos, como por exemplo, fazer farinha a partir das cascas da banana, bem como hortas familiares e comunitárias para que os restos de alimentos se tornem adubo para plantas.