Estômago vazio

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

Segundo George Eliot, "ninguém pode ser sábio de estômago vazio". Nesse sentido, talvez essa romancista tenha pensado e visto tão somente a situação da fome de um forma simplista: falta de comida. No entanto, provavelmente, ela não pensou que essa situação poderia está relacionada ao grande desperdício de alimentos por uma sociedade mal educada e que, para atender seus anseios consumistas, acabam gerando vários impactos no meio natural. Em primeiro lugar, a questão da fome em todo o mundo e, principalmente, no Brasil está relacionada ao mal planejamento e pouca conscientização. São poucas as famílias, na atualidade, que se programam para comprar e consumir a quantidade de alimento necessário para um determinado período. Nesse sentido, a maior parte delas acabam seguindo seus instintos capitalistas, uma vez que são persuadidas ao consumo excessivo e desnecessário. Dessa forma, como boa parte desses produtos não são consumidos ou são inutilizados, grande volume são jogados no lixo e o problema da fome, assim, passa a ser agravada. É importante ressaltar, ainda, que esse desperdício de alimento gerado pela sociedade consumista, além de agravar a fome no território brasileiro, exige uma maior exploração dos recursos naturais para suprir seus anseios. Em virtude do exacerbado descarte desses gêneros, vários produtos da natureza são esgotados. Grandes áreas de florestas cedem espaço para a agricultura, muitas vezes, mecanizada, recursos hídricos são explorados pela irrigação, minérios como, por exemplo, fósforo e enxofre, passam a ser esgotados e, com isso, o meio ambiente passa a sofrer com o aumento das desertificações, falta de água e contaminações do solo e lenções freáticos. Fica evidente, portanto, que os desperdícios de alimentos, além de agravar a questão da fome, obriga a deterioração de novos espaços na natureza e, a partir disso, causa e intensifica os problemas no ecossistema. Para que isso mude, primeiramente, a escola deve trazer a discussão para dentro de disciplinas como, por exemplo, sociologia e geografia, com o intuito de desenvolver cidadãos mais conscientes da importância do consumo responsável de alimentos evitando, dessa forma, o desperdício. Outrossim, elas devem promover palestras e eventos sobre o problema da fome, juntamente, com a família, a fim de estimular a criticidade e sensibilizar a sociedade para combater esse problema. Por fim, o Poder Público pode endurecer as leis ambientais e responsabilizar as agroindústrias sobre os prejuízos ambientais, fazendo com que elas sejam obrigadas a recuperar e reverter seus danos e, para que essa medida seja efetivada, a população pode cobrar essas medidas através de protestos, manifestações públicas e passeatas. Sendo assim, os indivíduos poderão ser mais sábio.