Emergente fome

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

O crescente desenvolvimento econômico do Brasil é reconhecido mundialmente, tanto que o rendeu a nobre participação no grupo dos BRICS, como um dos países emergentes do mundo. Entretanto, mesmo diante de alguns importantes avanços, a fome e a pobreza ainda fazem parte da realidade brasileira, trazendo à tona dois contrapontos: a grande produção de alimentos no país e, ao mesmo tempo, o imenso desperdício de comida. A população em geral não tem a noção de quanto desperdiça os alimentos, e essa falta de conscientização vai desde os grandes ramos econômicos alimentícios até a pequena barraca da feira no dia de sábado, sem contar o uso doméstico. Muitas das causas podem estar associadas à falta de informação com base no conhecimento da vida útil e maneiras de usos dos alimentos, assim como durante o preparo em que muitas partes aproveitáveis são descartadas. Em consequência disso, segundo pesquisa realizada pela Embrapa, 40 mil toneladas por dia de alimentos deixam de ser consumidos nas mesas de brasileiros que passam fome. De certa forma Thomas Malthus tinha certa razão, afinal está faltando alimento, não pelo crescimento demográfico como sugeria o economista, mas sim pela falta de conscientização acerca do uso deles. Como prerrogativa do aproveitamento correto dos alimentos, o Brasil teria a chance de alcançar grandes patamares mundiais, tendo em vista a predisposição para a produção de gêneros agrícolas. Por fim, a questão da fome no país tem tudo para ser amenizada, basta ocorrer maiores mobilizações das autoridades e governos no país. Incentivos para realização de campanhas afim de promover conhecimentos à população de usos de partes reaproveitáveis dos alimentos, tais como as cascas e sementes, ou até mesmo a promoção e destaque de oficinas com ênfase no combate ao desperdício sendo ministrados nas escolas do país, podem tornar-se potenciais ferramentas para a diminuição de tais índices. Ademais, poderiam ser sancionadas leis referentes às conhecidas “Xepas” nos pós-feiras, onde são encontrados diversos alimentos em bom estado para consumo.