Diga Não ao Desperdício

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

O Brasil é um país que tem um clima propício para o desenvolvimento da agricultura, atividade de suma importância para todo o mundo. É indubitável sua importância para a sociedade, graças a ela, civilizações, por exemplo, a egípcia conseguiu sobreviver ao longo de anos. Porém, o desperdício de alimentos no mundo contemporâneo tem se tornado um fator alarmante. Segundo a FAO, que é um órgão ligado a ONU, aproximadamente 27 milhões de toneladas de alimentos são jogados no lixo, acarretando em prejuízos imensuráveis para o meio ambiente e a população. Em primeiro lugar, se não houvesse tanto desperdício, esses alimentos poderiam ser usados para acabar com a fome no mundo. Segundo dados da FAO, 1 em cada 9 pessoas sofrem de fome no mundo. Dessa forma, o controle desde a produção até o destino final contribuiria para diminuir o desperdício. Como dizia a terceira lei do Físico Newton, ´´ para toda ação existe uma reação``.Ou seja, para cada alimento que vai para o lixo, traz consigo uma série de danos ambientais. Pois para sua produção é gasto água, energia, transporte e etc. Além disso, o seu despejo no solo contribui para o aumento de gás carbônico na atmosfera, que é o principal gás do efeito estufa. Logo, faz-se imprescindível que o governo passe a fiscalizar e controlar por meio de agentes às empresas alimentícias, multando em casos de grandes desperdícios e distribuindo aqueles alimentos que ainda podem ser aproveitados para a população. Além disso, é necessário que a escola por meio de palestrantes e professores, mobilize pais e oriente os estudantes para fazerem tabelas que retratem a quantidade de alimentos que vão para o lixo em suas casas, assim, fazendo um controle rígido e a cada mês buscar a diminuição desses valores ao longo do ano.