Desperdício Impensado

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

É alarmante o número relacionado à quantidade de alimento que é desperdiçado no Brasil por ano, 41 mil toneladas, Esse índice provoca um esperdício significativo de dinheiro, relacionado à produção, distribuição e propaganda dos produtos, além de representar uma perda enorme de comida em um país que ainda passa fome. Vale destacar que outro elemento muito prejudicado pelo descarte de comestíveis é a água, importantíssima na sua produção. Cerca de 70% dela é perdida na agricultura, setor em que é muito utilizada. Além desse, podes-se ressaltar o desperdício monetário, de terras cultiváveis e férteis, de matéria orgânica ― que poderia ser convertida em adubo ― entre outros. A fome é outro fator intimamente relacionado à diminuição da utilização de mantimentos. Cerca de sete milhões de pessoas morrem ao ano no Brasil como consequência dela, o que representa 3,5% da população total. Também é importante lembrar que muita da comida jogada fora, principalmente as hortaliças e as frutas, não está estragada e poderia ser consumida ― alimentando algo como 1.8 milhão de indivíduos ― Em suma, infere-se que o desperdício de alimentos precisa ser reduzido, objetivando uma sociedade mas justa, sem fome e miséria. Para isso, o Governo, as empresas e instituições e a população precisam agir, com a diminuição do descarte, escolha de produtos com maior durabilidade, servir-se menos e mais vezes durante as refeições, diminuir o uso de água na produção de legumes e verduras, utilizar o lixo orgânico como adubo, entre outros.