Desperdício gera impactos sociais e ambientais

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

A Revolução Verde, introduzida em vários países para resolver o problema da fome mundial, proporcionou tecnologias que atingem maior eficiência na produção agrícola. Contudo, esse aumento de produtos alimentícios não solucionou a fome, e o desperdício de alimentos contribui para a ocorrência de impactos naturais e para o aumento da fome no Brasil. Esses problemas são causados pela compra e consumo desnecessário de comida, e pelo falho aproveitamento de gêneros alimentícios. O desperdício de alimentos colabora para o agravamento dos impactos ambientais através da compra e consumo descontrolado. Segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, 58% do lixo brasileiro é comida. Isso ocorre, pois a compra prescindível de alimentos pela sociedade gera acúmulo de nutrimentos e esses estoques quando são mal armazenados promovem estrago e descarte dos mantimentos, bem como o consumo alimentar desnecessário pela sociedade causa o sobrepeso contribuindo para o aumento dos casos de doenças cardiovasculares nos brasileiros. Sendo assim, a compra e o consumo alimentar dispensável faz com que seja preciso a elevação da produção de alimentos causando maior uso do solo, da água, de agrotóxicos e fertilizantes. Logo, aumentam a poluição e o desmatamento. Além disso, o falho aproveitamento dos nutrimentos pelos consumidores contribui para o desperdício alimentar. Isso acontece, pois o consumidor é muito exigente quanto a aparência e a validade alimentícia. Assim, produtos esteticamente ruins e próximos à data de validade são destinados ao lixo mesmo sendo saudáveis nutricionalmente. Dessa forma, esse proveito falho dos mantimentos contribui para o aumento dos preços dos alimentos e, assim, a população pobre não consegue suprir suas necessidades e a fome permanece. Portanto, cabe às escolas oferecer educação nutricional através de palestras e merenda escolar saudável e em corretas quantidades para que os estudantes sejam agentes da mudança na diminuição da compra e consumo de alimentos. Ademais, o Governo Federal deve combater a insegurança alimentar através de programas sociais que colaborem com a renda das pessoas necessitadas a fim de que elas tenham condições de suprir suas necessidades alimentares. Outrossim, os meios de comunicação devem promover campanhas incentivando o aproveitamento integral dos alimentos para que a quantidade de comida destinada ao lixo seja minimizada.