Desperdício de alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais.

Várias são as mazelas que assolam a humanidade, tais como; guerras, catástrofes naturais, epidemias, violência urbana, entre outras. Contudo, outra questão não menos importante também responsável por dizimar várias vidas, inclusive nos países subdesenvolvidos, é a que diz respeito a fome, sendo esta consequência direta da desigualdade social bem como da má distribuição e do desperdício de alimentos. Todavia, a relação estabelecida entre a produção de alimentos e os altos índices de fome ao redor do mundo é contraditória, na medida em que se sabe que a produção alimentícia supera o número de habitantes do planeta, tal relação invalidou a teoria Malthusiana - a população cresce em P.G., enquanto a produção de alimentos aumenta em escala de P.A. - Sendo essa otimizada com o advento da revolução verde seguida da expansão da fronteira agrícola, causas principais da degradação ambiental, inclusive no Brasil. No entanto é notável que a crise alimentar na qual várias sociedades estão inseridas, inclusive a brasileira, também encontra respaldo na desigualdade social da população. Pois é verídico que quanto maior for o poder aquisitivo de um indivíduo, mais facilidade este terá no acesso a uma alimentação variada e de qualidade. Porém, infelizmente, esta realidade não condiz com a de muitos brasileiros que devido a condições financeiras precárias possuem certa restrição alimentícia. De fato, uma das causas que mais contribui para o alto valor bem como para que haja desperdício de alimentos, inclusive no Brasil, é no tocante a o setor de transportes. Pois é sabido que o elevado custo de mercado atribuído a certos alimentos, principalmente os perecíveis, é devido a prejuízos ocasionados no armazenamento e no transporte inadequado de produtos que requerem maiores cuidados, tais como; frutas, verduras, cortes de animais e laticínios. O que faz com que estes cheguem mais caro à mão do consumidor, ou muitas vezes se deteriorem ocasionando desperdício e poluição ambiental. Portanto a questão da fome, não somente no Brasil como em outros países, será solucionada a partir do momento em que a população tomar consciência da importância em se economizar, não somente alimentos como tudo aquilo que de alguma maneira conta com os recursos da natureza para sua produção, o que pode ser feito por meio de campanhas de conscientização sobre a importância da reciclagem e do aproveitamento de certas partes dos alimentos que muitas vezes são jogados fora, como as cascas e talos de frutas e verduras. Quanto ao Estado, cabe o dever de assegurar melhores condições ao produtor rural, o que deve ser feito por intermédio de subsídios agrícolas, também cabe ao Estado o dever de assegurar o bom estado e conservação das estradas, já que o trasporte de mercadorias no Brasil é, primordialmente, rodoviário. A medida em que houver melhorias na produção bem como no transporte de alimentos, seu valor de mercado diminuirá o que possibilitará que mais pessoas possam ter a oportunidade de adquiri-los, contribuindo assim para a redução da fome de vários brasileiros.