Desperdício de alimentos: falta de conscientização ou excesso de produção?

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

No cenário global atual somos constantemente informados através da mídia sobre um fato que nos deixa cada vez mais triste e que nos faz refletirmos sobre o excesso de alimentos que são produzidos diariamente e o alto desperdício dos mesmos. Com o avanço das tecnologias e das técnicas de produção se tornou cada vez mais fácil produzir uma alta quantidade de alimentos diariamente. Diante disso surge o problema do desperdício, pois o homem ainda não se conscientizou sobre ter um melhor aproveitamento do que é descartado. No Brasil, considerado um país abundante sobre a produção de alimentos, há regiões onde ainda ocorrem casos de desnutrição, fato esse que não deveria ocorrer pois há uma enorme perda de alimentos se comparado a outros países mais desenvolvidos. Para contribuir mais ainda para o agravamento do cenário atual, a nossa legislação não permite a doação dos alimentos que não estão apropriados para a venda, sendo essa doação considerado crime e o mais grave é que esses alimentos serão jogados na lata do lixo. Dessa forma, podemos concluir que existem inúmeros fatores nos quais contribuem para que toneladas de alimentos sejam descartados cada vez mais. A solução para este cenário seria que nós deveríamos tomar uma conscientização melhor sobre o que é realmente necessário ser produzido e o que podemos reaproveitar evitando ao máximo o desperdício, também deveríamos ter uma reforma nas leis para que mais alimentos fossem aproveitados, não como venda, mas permitindo que sejam feitas as doações para as instituições que mais necessitam. Somente tomando uma melhor conscientização sobre o que está ocorrendo atualmente iremos melhorar o quadro para as próximas gerações.