Desperdício alimentar, um fator a ser superado

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

Desperdício alimentar, um fator a ser superado Dentre os inúmeros problemas que a sociedade brasileira enfrenta, o desperdício de alimentos está entre os mais comuns e graves, causado principalmente pelo mau manuseio e armazenamento à medida que há uma parcela da sociedade brasileira passando fome, acarretando também a utilização desmedida de recursos naturais. Para que o alimento chegue à mesa do consumidor, ele passa por um longo percurso que pode, ocasionalmente, causar-lhe fissuras, principalmente em frutos, gerando a entrada de micro-organismo e consequentemente sua contaminação e descarte. Além disso, há a questão do armazenamento que, se por ventura for inadequado, acarretará na degradação do alimento. Contudo, ao passo em que existe tanto desperdício por estes dois fatores, parte da sociedade brasileira enfrenta todos os dias a fome e procura nos “lixões” e descarregamentos de feiras o seu sustento e de seus familiares. A quantidade de pessoas no Brasil que passa fome está em níveis altos se comparados a outros países. Além destas consequências geradas pelo desperdício alimentar, as quais pesam negativamente na economia brasileira, há também o aumento na utilização de recursos naturais como a água, pois para o desenvolvimento de tantos hectares de plantações e milhares de animais para o consumo é necessária uma grande demanda deste líquido que também será desperdiçado com a perda do alimento. Com isso, percebe-se que o Brasil não só possui um alto nível de desperdício alimentar como também econômico e de recursos naturais. Para que estas taxas diminuam, as autoridades competentes devem exercer vigilâncias mais rigorosas e os brasileiros, se comprometerem a diminuir tal nível de perda em suas mesas.