Consequências do Desperdício de Alimentos

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

Quando um alimento é desperdiçado, toda mão de obra e os recursos usados para produzi-los também foram para o lixo. Uma vez que, o descarte de alimentos feitos de forma errada agrava ainda mais os problemas ambientais, e isso também mostra a desigualdade entre as classes, onde toneladas de alimentos são desperdiçadas por dia, mesmo ainda tendo uma grande parte da população mundial sofrendo com a subnutrição. Muitos países, como o Brasil que tem a economia voltada para agroindústria, que é responsável pela exportação de alimentos para vários países, e para isso utilizam-se de uma grande demanda de mão de obra e de recursos naturais, uma vez que, grande parte do que produzem tem destino o lixo. E esse desperdício é responsável por de cerca de 10 por cento da emissão dos gases que causam o efeito estufa, decorrente do descarte irregular. Além disso, torna-se até mesmo contraditório falar-se em desperdício de alimentos, quando em vários países principalmente na África Subsaariana ainda sofrem com a subnutrição, decorrente principalmente de problemas ambientas e econômicos, países esses que tem o IDH (Índice de desenvolvimento humano) muito distante de países desenvolvidos, os Estados Unidos, por exemplo, onde o nível de subnutrição é baixíssimo ou inexistente. Assim sendo, é nítido que o desperdício de alimentos agrava ainda mais vários problemas no mundo, assim torna-se desejo de todos que uma política de reaproveitamento de alimentos, tanto para ser usado para alimentar pessoas carentes e subnutridas ou ser usada para a produção de fertilizantes; quanto uma política de descarte consciente, para assim diminuirmos a quantidade de gases poluentes emitidos para a atmosfera, e assim termos um mundo com menos desperdício e mais reaproveitamento.