Conscientização e Fiscalização Alimenticio

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

O desperdício de alimentos é um problema grave para um país subdesenvolvido como o Brasil. Enquanto há pessoas famintas, em busca por comida, em contra-ponto, há aqueles que destinam um terço de seus alimentos mensais ao lixo. Alimentos, diariamente, são enviados ao lixo, o que é lamentável, pois de acordo com o Relatório Estado da Insegurança Alimentar no mundo 2012, divulgado em outubro, cerca de 13 milhões de brasileiros ou passam fome ou sofrem desnutrição e a maioria desses alimentos desperdiçados, estão na categoria de hortifrútis, tais alimentos têm um processo de fabricação que gasta recursos naturais, muitas vezes exageradamente. Contudo, o problema está longe de ser resolvido, pois não há conscientização ou tentativa de promover o não desperdício de comidas no Brasil. E ainda existem grandes fabricantes de frutas, legumes, vegetais etc. que produzem mais que a demanda e não têm a devida fiscalização, e assim, muitos alimentos são jogados ao lixo. Ao analisar os problemas de desperdício de alimentos, chega-se a uma conclusão de que precisa-se, no caso, Ministério do meio ambiente, educação, desenvolvimento social e agrário, promoverem a conscientização de não desperdiçarem alimentos. Promoverem campanhas nas redes sociais, televisão e nas escolas. E sempre fiscalizando os produtores de alimentos para que não haja uma produção maior que a demanda. Como a sobra de alimentos pode ser inevitável, as prefeituras de todas as cidades do Brasil, construam postos e armazéns, e os cidadães que tiverem alimentos sobrando, levasse-os aos postos de coleta. E encaminhar os alimentos recolhidos a famílias necessitadas.