Combatendo o desperdício.

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

A escassez de alimentos em todo o território brasileiro, gera grandes preocupações devido a fome que atinge grande parte da população brasileira. Segundo a FAO, 805 milhões de pessoas, ou seja, 1 em cada 9 sofre de fome no mundo. Embora o Brasil apresente um grande potencial agrícola e demande de 70% de água para isso, ele sofre constantemente com perdas, desperdícios e impactos naturais. Dessa forma, a fome no Brasil está diretamente ligada com a desigualdade social, já que, enquanto uma parte dos brasileiros convivem com a fartura, outros encontram-se em extrema situação de pobreza. Os alimentos que levam pouco tempo para apodrecer como as frutas e legumes, são jogados no lixo em feras de hortifrúti. Além disso, muitas comidas são jogadas fora por pessoas que compram em grande quantidade e não consomem tudo que foi comprado. Outros fatores existentes, são os estragos na produção de alimentos, e a aplicação da metade dos grãos produzidos, no qual são destinados para os animais enquanto existem muitas pessoas indo dormir com fome. Ademais, com a alta demanda de alimentos, surge também a necessidade do crescimento da produção, que precisará de grande mão de obra, fertilizantes, agrotóxicos, entre outros serviços que aumentam a produtividade e, consequentemente, o preço dos produtos. Entretanto, se essas práticas consumistas diminuíssem e houvesse mais organização no meio produtivo, haveria alimentos suficientes para suprir todas as necessidades dos brasileiros. Tendo em vista os fatores observados, precisa haver a solidariedade e distribuição de alimento para os mais pobres, criando ONG's que possam levar a população a doar alimentos para os mais necessitados. Como disse Immanuel Kant, “O homem não é nada além do que a educação faz dele”, portanto, as escolas precisam realizar palestras sobre o desperdício alimentar, a fim de minimizar o estrago de comidas nas escolas. Com isso, a produção desses alimentos precisa ser mais organizada e de uma forma mais ecológica, equilibrando todos os recursos naturais que nela são utilizados, diminuindo o uso da água desnecessária para irrigação e os agrotóxicos que poluem as águas, para enfim termos estabilidade e minimizar a fome no Brasil.